среда, 28 марта 2012 г.

Второе гражданство, часть вторая

Анна Киевская - королева Франции 1051 г.
Приступая ко второй части статьи о втором гражданстве для иностранцев во Франции, напомню, что первую лучшую часть мы отдали детям в статье Второе гражданство, часть первая

Теперь рассмотрим под микроскопом второе гражданство для наших женщин, которые умудрились выйти замуж за француза, хотя, если честно, это уже не такая и редкость.
Сам факт выхода замуж за французского гражданина вовсе не дает гражданство автоматически, так как кроме замужества, необходимо еще несколько условий.
Самое главное условие, это проживание в этом браке на протяжении четырех лет, начиная с даты замужества, то есть даты, которая стоит в вашем сертифика дё марьяж или попросту французском свидетельстве о браке. Здесь необходимо заметить, что этот срок с годами потихоньку увеличивается, по мере изменения законодательства, видимо это связано с увеличением подобных браков.


Для жен французских граждан, впрочем как и для мужей французских гражданок, национальность получается простой подачей декларации, то есть при наличии всех выполненных условий, гражданство просто декларируется и после подтверждается Францией.

Срок совместного проживания увеличивается : 1. если супруг (супруга) французского гражданина(ки), на момент подачи декларации, не может удостоверить постоянное проживание на территории Франции не менее трех лет, начиная с даты замужества ;  2. не может удостоверить, что ее французский супруг, во время их совместного проживания за границей, был записан в реестр французских граждан за границей.  В этих двух случаях срок совместного проживания, до декларирования французского гражданства, увеличивается до пяти лет.

Памятник Анне на Украине
Перед регистрацией брака за границей Франции, в первую очередь необходимо зарегистрировать брак в регистрах гражданского состояния Франции, то есть никаких уловок со свидетельством о браке за границей не получится, первичным будет французское свидетельство, и дата регистрации в нем.
Теперь второе условие на момент декларирования гражданства, это то, что совместная жизнь супругов, во всех ее проявлениях, не должна прерываться с момента регистрации, а супруг должен сохранять французское гражданство.
И последнее, третье условие, и для некоторых очень трудное, супруг французского гражданина должен подтвердить достаточное знание французского языка, согласно его социальным условиям.....
Довольно расплывчатая формулировка, для претендентов на второе гражданство. Но копнув дальше, находим, что достаточно уровня знания языка B1. То есть  простое умение понимать и рассказывать о себе и окружающем мире, причем именно устное, это подчеркивается отдельной строкой.
Если вы отвечаете всем трем перечисленным французским законом условиям, вы подаете декларацию о получении французского гражданства, и одновременно указываете какую национальность или национальности вы уже имеете на этот момент, а также какую национальность вы сохраняете вместе с французской и от какой вы отказываетесь.
Вот пожалуй и вся кухня с вторым гражданством по браку, но конечно достаточно в краткой форме.
Думаю в следующей статье рассмотреть случаи, в которых французское гражданство вообще невозможно получить, то есть никогда. И таких людей я видела здесь во Франции, это приговор, и никак этого не исправить.

воскресенье, 4 марта 2012 г.

Второе гражданство , часть первая

Некоторых людей интересует вопрос : Что будет с моим первым гражданством, если я получу гражданство Франции ? Могу ли я иметь второе гражданство? Могут ли мои дети иметь второе гражданство?

Вопрос далеко не праздный, так как вместе с многими выгодами французского гражданства вы получаете и некоторые убытки. Например, несмотря на безвизовый въезд в европейские страны и много других более далеких стран как к примеру США, для въезда в Россию вам потребуется получать визу. Это не помещается в голове конечно, прожив большую часть жизни в России, вы должны просить визу для въезда в свою родную страну?

Да ... В некоторых случаях фактически это правда, даже более того, иногда вы теряете возможность вообще посещать страну вашего первого гражданства ... И нет ... Вы можете иметь двойное гражданство ...
Для начала рассмотрим вообще варианты получения французского гражданства  для иностранных граждан.

Как первый случай,  возьмем пример для детей иностранных граждан. 

1. Дети рожденные во Франции без национальности получают французскую национальность в трех случаях : их родители неизвестны, их родители имеют статус апатридов ( лица без установленного гражданства ) и последнее имеющие родителей иностранцев, национальность которых ни в коем случае не передается их детям. Что касается последнего случая, то это относится к детям, родители которых являются гражданами стран с мусульманским правом, то есть в случаях, когда их дети родились во Франции вне брака или были усыновлены.

2. Дети рожденные во Франции от родителей иностранцев, имеют право на автоматическое получение гражданства Франции, при простом проявлении своей воли на это. Это имеет отношение ко всем детям родившимся на французской земле начиная с сентября 1980 года.
Они могут получить гражданство начиная со своего 18летия, при условии, что на этот момент они живут во Франции и если они проживали на территории Франции на протяжении 5 лет начиная с даты своего одиннадцатилетия
Для осуществления своего права на гражданство Франции, начиная с момента совершеннолетия, что равно достижению 18 лет, такой "ребенок" должен обратиться в суд по своему месту жительства и запросить сертификат о французской национальности.
Кроме того имеется случай исключения, для детей родившихся во Франции от родителей иностранцев, один из которых постоянно служит во французской армии, не требуется никакого срока проживания во Франции, он имеет право на французскую национальность с момента поступления его родителя на службу во французскую армию.

3. Дети иностранного происхождения, усыновленные французами, просто декларируют свое желание получить французское гражданство и в момент запроса должны жить на территории Франции, кроме случаев, когда их родители французы не живут постоянно на территории Франции (дипломаты, работа за границей).

Дети иностранного происхождения доверенные детским социальным службам, могут просить декларировать получение французского гражданства, при условии, что они прикреплены к этой социальной службе не менее трех лет и постоянно проживают во Франции.
Как пример можно привести случаи детей приехавших во Францию без родителей, ну или так было заявлено, по крайней мере, а также имеющих родителей иностранцев, которые находятся в не урегулированном положении (отсутствие документов на проживание во Франции). Такие дети могут попасть в социальные органы как по решению суда, так и быть переданы самими родителями.

Дети иностранного происхождения выращенные без усыновления французским гражданином, должны на момент декларирования своего гражданства поживать у этого лица не менее 5 лет и жить во Франции в момент декларации.

Дети иностранного происхождения выращенные французской общественной или частной организацией, которая им предоставляла  французское образование на протяжении не менее 5 лет, имеют право на декларировать свое гражданство при условии проживания во Франции.

Это была первая часть, продолжение следует ....