Самым основным и наиболее приятным социальным благом, конечно же, являются денежные пособия. Но право на них вы будете иметь только после того, как вы сдадите свое досье в ОФПРА и получите официальный ответ о том, что ваша просьба о предоставлении убежища принята на рассмотрение (так называемое “депо”) и никак не раньше. Тот факт, что до получения “депо” может пройти достаточно долгое время (для одиноких в среднем стандарт 6-7 месяцев, у семейных, намного меньше, благодаря тому, что “социалы” назначают рандеву в префектуре) никого не волнует.
Во-первых, вы имеете право на “подъемные” – это одноразовая помощь, на взрослого составляет около 300 евро, на ребенка – 100. Оформляется оно в организации, которая называется SSAE (Service social d’aide emigrants – социальная служба помощи иммигрантам). Находится оно по адресу: 18, rue Auguste Perret, 75013, Paris. Это станция метро “Tolbiac” на 7 линии, работает с 9 до 17 часов. Там есть русскоязычные сотрудники. Отнесете туда свое “депо” и удостоверяющий личность документ – вашу “желтую” карту, которую вам выдаст префектура (если у вас еще “зеленая” карта, она должна быть непросроченна, то есть, выдана меньше месяца назад). На детей – свидетельство о рождении и медицинскую карту.
Наличие детской медицинской карты или сертификата о прививках имеет целью подтвердить, что ваши дети находятся во Франции вместе с вами. Сертификат о прививках (Sertificate de vacsination) выдает вам ближайшая к месту вашего проживания детская поликлиника, в первую очередь он нужен, чтобы отправить детей в школу.
Советую кстати привезти с собой выписку о прививках из вашей родной поликлиники – иначе во Франции все прививки вашему ребенку будут делать заново – не очень приятно. Попросите вашего участкового детского врача написать нормальным русским языком всяческие непонятные аббревиатуры, означающие прививки, со словарем переведите название прививок, в принципе многие звучат одинаково на большинстве европейских языков. Врач во французской поликлинике даже без официального перевода, если вы сможете объясниться, может зачесть вам все прививки, так что делать их заново не придется. Пустую книжечку медицинской карты вам выдадут в мерии вашего района, когда вы будете оформлять детей в школу, надо будет только придти в поликлинику с этой книжечкой и сертификатом о прививках и попросить какую-нибудь медсестру переписать прививки туда.
Итак, в SSAE снимут ксерокопии ваших документов и выдадут вам бумажку с адресом центрального почтамта Парижа. Через две недели можете смело идти по указанному в бумажке адресу и получать свои законные денюжки.
Второе важнейшее социальное благо – это ежемесячное денежное пособие. Выплачивает его организация, которая называется ASSEDIC (АССЕДИК). Составляет это пособие что-то около 280 евро на взрослого человека. К сожалению, на детей оно не выплачивается – довольно грустно для многодетных семей. Платят его в течение 12 месяцев, причем рассчитывают по дням, и только пока ваше дело рассматривается – если через 1-2 месяца вы получили отказ от ОФПРА, ASSEDIC перестает выплачивать вам деньги, впрочем, выплаты возобновляют, если вы подаете апелляцию. Разбираются платить вам деньги или нет чиновники сами – ОФПРА видать их информирует.
Кстати, как и в большинстве бюрократических организаций, там творится до некоторой степени бардак, и пока чиновники сообразят, что пора перестать выплачивать вам деньги, может пройти 1-2 месяца – это одна из приятных черт французской бюрократии. Конечно же, возврата ошибочно выплаченных денег с вас никто не потребует (все равно эти деньги выделяются не из бюджета французской республики, а из средств ООН), одна моя знакомая отказалась от убежища, уехала обратно в Россию, а, приехав через год во Францию и случайно проверив “левретку” обнаружила, что весь этот год ей перечислялись деньги на счет – приятное открытие.
Находится ASSEDIC на 66, rue Laugier, 75017, Paris, метро “Porte de Champerret”, линия 3, работает с понедельника по четверг с 9 до 15-45, в пятницу с 9 до 12.
Там вам нужно будет опять же ваше “депо”, желтая карта, и еще одна штучка – бумажка с почты с номером вашего почтового счета (она называется RIP).
ASSEDIC перечисляет деньги на ваш почтовый счет, его на почте надо открывать сразу же, как вы получили “желтую” карту. Называется этот счет “Levret A” (“леврет А” или в простонародье – “левретка”). Процедура открытия счета может занять достаточно долгое время, многие почты имеют особенность назначать вам для начала “рандеву”, причем время “рандеву” может быть через несколько недель. На данный момент почты, которые открывают “левретку” сразу, без назначения рандеву – это почта на станции метро “Bellevile”, 2 и 11 линия, rue Ramponeu, рядом с известной “дармовкой”, и почта на метро “Brequet Sabin”, линия 5, rue Brequet 33. Не забудьте попросить “RIP” (РИП)!
При открытии счета вам выдадут книжечку, больше всего напоминающую российские сберкнижки, по этой книжечке вы и будете ежемесячно, числа с 3-5 получать деньги, причем, в отличие от российского сбербанка, получать деньги можно в любом почтовом отделении по всей территории Франции.
“Левретка” кстати не является полноценным банковским счетом, банковский счет без документов резидента и справки о постоянном месте жительства вы, скорее всего, открыть не сможете, ну только если какая-нибудь французская фирма откроет его вам, поручившись за вашу благонадежность, случай достаточно редкий, но реальный, мои друзья именно так смогли открыть полноценный счет в одном из французских банков.
Прочие блага
Если вы имеете детей, то, прожив около месяца в одном и том же отеле, вы можете попросить вашего социального ассистента послать факс в мерию вашего района с просьбой выделить вам материальную помощь. Как правило, социальные ассистенты такой факс посылают без проблем, после чего через пару недель вам в отель приходит письмо от мерии о том, что вы можете получить материальную помощь в кассе мерии. Вы идете в мерию и получаете ее (как правило, около 80 евро). Такой финт можно делать каждый месяц, однако как только вы получите “желтую” карту, скорее всего социальные ассистенты перестанут вам помогать – считается, что у вас уже есть АССЕДИК и вы уже не нуждаетесь в помощи.
Аналогичный факс в мерию можно попросить послать и социального ассистента в школе, где учатся ваши дети (каждая школа имеет социального ассистента), если “социал” нормальный – то пошлет.
Кроме “денежных” в Париже существует еще достаточно большое количество других дармовок, это бесплатные обеды и ужины, пайки, одежда, места, где можно помыться и постирать, просто организации, где можно посидеть в тепле бездомным гражданам и выпить чашечку кофе.
Самые распространенные – это “камионы” (Camion по-французски это грузовик). Заправляет этим организация, которая называется “Restaurant de coer” (ресторан от сердца) В определенное время в определенных местах на улицу приезжают машины с контейнерами с горячей пищей и раздают всем желающим (посуда у них, кстати, одноразовая). Входит туда порошковый суп, второе, кукурузные хлопья с молоком и кофе. К приезду машин, как правило, на улице выстраивается солидная очередь (для мужчин отдельно, для женщин – отдельно, для женщин очередь значительно короче).
Питаться в этих “сердечных ресторанах”, как, впрочем, и на всех дармовках, скажем прямо, можно только если действительно умираешь от голода. Если у вас больной желудок – то вообще противопоказано, даже здоровые желудки через годик такого питания безнадежно портятся. Могут, например, дать тарелку макарон с парочкой резиновых яиц, все это великолепие полив довольно мерзким соусом, напоминающим протухший майонез. Кроме того, ходят упорные слухи, что в суп добавляют транквилизаторы. Некоторое отупение граждан, достаточно долгое время питающихся на дармовках и впрямь наблюдается, хотя возможно, что связано это не с транквилизаторами, добавляемыми в пищу а с общей сложностью жизни беженца и непомерной нагрузкой на нервную систему. Как бы то ни было, “крыша” действительно “едет” у значительной части граждан более-менее долгое время находящихся во Франции в качестве беженцев.
Если вы “детные” то альтернативой питания на площадях французской столицы будет тот же самый “ресторан”, только в помещении. Придете вечером, около 8 часов на улицу Rambuteau 6, (метро Rambuteau, 11 линия) с вашим удостоверением личности и свидетельством о рождении детей и вас запишут в один из двух центров. Кормят там тем же самым, что и на улице, только без бомжей. Практически все “детные” беженцы прошли этот этап. Как правило, народ выдерживает такое питание 2-4 месяца.
Кстати в очередях за дармовым супом часто завязываются знакомства среди себе подобных, активный обмен информацией, можно получить совет у “долгожителей” или найти переводчика из числа “товарищей по несчастью” за небольшие деньги.
Одним из вариантов “камионов” является раздача пайков по вечерам. Одним из традиционных мест является центральный вход на знаменитое кладбище “Пер лашез”(там похоронен Вольтер и еще куча всяких знаменитых людей), Pere Lachaise, станция метро “Pere Lachaise” 2 и 3 линии. Раздача там происходит около 9 часов вечера, дают батон хлеба, маленький пакетик молока, какую-нибудь баночку консервов, чаще всего “кильки в томате”, печеньице и какой-нибудь фрукт, иногда кусочек сыра. Пайки там дают всем пришедшим, поголовно, но только взрослым, детям не положено.
Точно такие же пайки дают ежевечерне на Place de Catalogne (в 19-00) и Place de la Bourse (В 20-00), впрочем, время раздачи периодически слегка меняется.
Обедать тоже можно ходить на дармовки, их довольно много. Некоторые из известных мне вы можете посмотреть в списке, а вообще я вам советую по приезде в Париж зайти в ближайшую мерию и взять книжку “Solidaritie” (“солидарити”), социальные службы мерий раздают их всем желающим, там собрано немалое количество адресов различных дармовок на текущий год, так как места и время дармовок периодически меняются.
Кроме “питания на месте” вы можете оформиться и брать кое-какие продукты (из числа тех, от которых супермаркеты избавляются из-за отсутствия спроса или просроченного срока годности). Самыми известными из этих мест являются филиалы того же самого “сердечного ресторана”, они разные, в зависимости от района, в котором вы живете. Чтобы записаться, надо придти в соответствующий филиал, с вашим удостоверением личности и справкой, например из отеля о том, что вы в этом отеле живете (хозяева отелей, как правило, выдают эти справки без возражений, функция этой справки – удостоверить, что вы живете на территории соответствующей мерии, они, кстати, бывают нужны и когда вы оформляете детей в школу). Несколько раз в год эти дармовки закрываются “на каникулы”, приблизительно на месяц.
Относительно неплохие пайки дают также на Belleville, с 14 до 16 часов по четвергам, но там требуется направление от социального работника. Кстати, в том же самом помещении, в 12 часов каждый день кормят всех пришедших завтраком.
Во время раздачи пайков происходит и интенсивный обмен продуктами, например, если вам никчему лишняя пачка макарон (у вас и так их уже лежит дома пара килограммов) вы можете поменять их, скажем, на мясные котлеты у арабок (они не едят свинины и охотно эти самые котлеты меняют).
Из разряда малоизвестных дармовок могу назвать “Церковь Адвентистов 7-го дня” метро Campo Formio (5 линия), если идти по Boulvard de L’Hopital в сторону метро Place de Italy, кажется дом номер 117 или что-то вроде того. По средам всем пришедшим с 14 до 16 часов, по числу голов выдают небольшие продуктовые паечки, также можно выбрать кое-какую одежду, которую сердобольные французские граждане сдают в качестве благотворительности.
Протестантская миссия на rue de l’avare 17, метро La Monte-Piquet Grenelle (линии 8 и 6) после двух часов раздает одежду, там же можно пристроить детей в детский центр (если они у вас еще не ходят в школу), по определенным дням там можно также получить “домисиль”. Есть там и курсы французского языка, но кажется только для жителей данного района.
Secours catholique (Католическая миссия, читается как “секур католик”) ведет довольно разнообразную благотворительную работу, там вам могут, например выделить социального ассистента (если вы не “детный” и социального ассистента у вас нет), устроить на курсы французского языка за символическую плату (10 евро в год), посоветовать адвоката или дать адреса дармовок. Впрочем, если вы туда придете с парой малолетних детишек и с голодными глазами попросите “кусочек хлебушка”, хлебушка вам скорее всего не дадут, но вот выделить материальную помощь в размере 30-50 евро могут вполне. Отделения Secours catholique есть во всех районах, основное отделение в Париже - 106, rue du Bac.
Вообще, благотворительную работу во Франции ведут почти все религиозные организации, за исключением православных (в русскую церковь вообще бесполезно обращаться за помощью) и Свидетелей Иеговы, несмотря на всю их пропаганду братства и взаимопомощи.
Медицина во Франции платная и очень дорогая, залечить, например дырку в зубе стоит порядка 40-50 евро. Бесплатны, насколько я знаю, только тесты на СПИД и различные венерические заболевания, в специальных центрах (один из них, кстати, находится в госпитале Bichat-cl'Bernard, в поликлинике на втором этаже главного здания. Находится это на улице Henri Huchard 46, метро станция Porte de St-Quen, на 13 линии). Впрочем, есть еще медицинские центры для бомжей при госпиталях, там, например, могут вам выдрать дырявый зуб.
Для того, чтобы пользоваться нормальной медициной и не платить денег, надо оформлять медицинскую страховку СМУ.
Если вы “детный”, то все необходимое для медицинской страховки сделает ваш социальный ассистент, главное, что для нее нужно – это какое-нибудь удостоверение личности, а на детей – переведенное на французский язык свидетельство о рождении (без свидетельства о рождении, причем именно переведенного, на ребенка дадут только 70% страховку). Если вы одинокий и социального ассистента у вас нет, то спросите у сотрудников той организации, где вы брали “домисиль” в самом начале вашей беженской карьеры, вам дадут адрес, куда обратиться, единственный нюанс – медицинская страховка оформляется после того, как вы зарегистрируетесь в префектуре полиции и получите “зеленую” бумагу. То, что срок ожидания “зеленой” бумаги может значительно затянуться, никого не волнует.
Медицинский “социал” выдаст вам бумагу о том, что вы производите оформление страховки, в принципе уже с этой бумагой вы можете спокойно бесплатно лечиться, а сам сертификат СМУ вам пришлют по почте через какое-то время (около месяца).
Медицинская страховка дается на год, если по истечении года вы еще находитесь во Франции, причем на законных основаниях (например, ваше дело еще не решили) вам ее продлят еще на год.
СМУ дает вам право практически на любую медицинскую помощь и при том бесплатно. Входит туда даже протезирование зубов (правда почему-то пишут, что металлокерамика – 2 зуба в год, а пластмасса – 4, впрочем, насколько я знаю, это нормы существуют скорее для проформы) и изготовление очков (1 очки в год).
Получив 100%ную медицинскую страховку СМУ, вы можете, к тому же оформить себе транспортную карточку, будете иметь право покупать билеты на метро за пол цены, об оформлении карточки расскажу в разделе про транспорт.
Культурная и развлекательная жизнь беженца
Культурная и развлекательная жизнь беженца
Жизнь беженца достаточно трудна и тосклива, нервная система постоянно подвергается угрозе со стороны враждебного внешнего мира, и, если вы не хотите сойти с ума через пару-тройку лет, надо стараться обеспечивать себе хоть какие-то положительные эмоции.
Кое-что в этом плане делает и французское правительство, например “Restaurant de coer” периодически распространяет бесплатные билеты на взрослые и детские фильмы и концерты, устраивает для детей праздники Рождества и Хеллоин, с раздачей огромного количества бракованных или подержанных игрушек.
Для взрослых есть библиотеки, где можно найти кое-какую литературу на русском языке. Центральная библиотека в Париже – это, безусловно, центр “Помпидур” на станции метро Rambuteau. Его ни с чем не перепутаешь – такое ужасающего вида здание, все в цветных трубах, похожее на химический завод.
Там есть все! Специальный лингафонный курс для изучения французского языка, есть даже для русскоязычных граждан; большой архив музыкальных дисков; литература на многих языках мира, в том числе и на русском; несколько телевизоров с программами на разных языках (русского нет), и самое приятное – бесплатный интернет. В интернете, правда функции почты и чатов заблокированы, но вот браузерный вариант “аськи” как ни странно, вполне прилично работает (может быть, это связанно с тем, что он работает на “Яве”, не знаю), работает и несколько чатов, кажется “кроватка”. Впрочем, их время от времени отлавливают и блокируют, а ушлые граждане из бывшего Союза отыскивают все новые способы обойти блокировку.
В “Помпидуре” постоянно тусуется немалое количество русскоговорящих граждан, и если вы человек общительный, вполне можете завязать интересные знакомства, поделиться способами обдурить местную локальную сетку.
Между прочим, “Помпидур” - произношение неправильное, правильно оно звучит как “Помпиду” и не склоняется. Названа эта библиотека в честь какого-то деятеля, которого звали Джордж Помпиду, но так уж повелось, каждый склоняет как может… “Ты где?” – “В Помпиде…”.
Полноценный бесплатный интернет есть и на некоторых станциях метро, это либо столбы с мониторами и клавиатурами, причем клавиатуры у них у в большинстве случаев совершенно раздолбанные, а варианты браузеров безумно неудобные для навигации. Пользоваться ими можно совершенно свободно, только дождаться очереди, если таковая имеется. Либо - очень приятные комнатушки, с 3-4 полноценными компьютерами. Тут уже сидят сотрудники метрополитена, нужно предварительно подойти и записаться, вам дадут “рандеву” и в назначенный день и час вы можете полчаса сидеть в полноценном интернете совершенно бесплатно.
На Place d’Italy, впрочем можно еще и попросить интернет без предварительной записи, но только на 10 минут. Проверить почту хватает.
Бесплатный интернет есть и в Чеченском центре, но там компьютеры совершенно древние, причем работают из-под Linux, но пользоваться можно без ограничений.
Относительно дешевый интернет в отделениях Easy Internet, один из них находится на Boulvard Sebastopol, метро Chatlet или Rambuteau. Оплата там зависит от времени суток. В 8-9 утра, например меньше 1 евро за час, вечером может быть 2-2.5 евро. (Для сравнения – частных интернет- кафе дешевле 5 евро за час вы не найдете).
Организацией культурного досуга граждан беженцев занимаются и некоторые организации, например “Bonheur retrouve” (“Вновь найденное счастье” в переводе) 9, rue Cadet 75009 Paris, третий этаж, Metro Cadet, 5 линия. Эта организация русскоязычная. Там можно учить язык, ходить на курсы компьютерной грамотности, водить детей на танцы или музыку, участвовать в концертах и различных вечеринках, в общем весело жить.
Или организация EMAOS, она французская. В ней, кстати хорошо учить французский язык – они дают сертификат об окончании языковых курсов. Преподаватели там – французы. Кстати, если вы там будете учить язык, вам разрешат и полазить в интернете.
Есть русский культурный центр (Centre Culturel de Russie, 61, rue Boissiere 75116, Paris), там работает русскоязычная библиотека и видеотека, проводятся различные выставки и концерты.